"Звёздный Путь"

Главная » Статьи » Статьи

Большое интервью для проекта Звёздный Путь

Интервью для проекта Звёздный Путь

- Михаил, рады приветствовать Вас! Самый первый и самый важный вопрос - куда пропали и почему в последнее время так редко появляются любимые многими ТАРОскопы? Нам их очень и очень не хватает!
- Взаимно рад пообщаться с вами! Я никуда не пропадал, нахожусь на месте, и это могут подтвердить те, кто периодически обращается за советом и консультацией. Ну а прогнозы стали выходить намного реже, поскольку у людей стал пропадать к ним интерес. И это касается не только моих прогнозов, но и всего направления в целом. Если ТАРОскопы несколько лет назад читали несколько тысяч человек каждый недельный выпуск, то сейчас с трудом набирается пара-тройка сотен просмотров ежемесячного прогноза. И проект "Звёздный Путь", как я смотрю, показывает такую же тенденцию в плане снижения интереса пользователей. Помню, что ранее за сутки у вас публиковалось постов больше, чем сейчас за последний год! Аналогичная ситуация и у других "коллег по цеху". Сами понимаете, что изменился так называемый среднестатистический портрет целевой аудитории, соответственно имеем те итоги, которые можем видеть сегодня в конкретных цифрах.

- Да, снижение интереса как со стороны читателей, так и со стороны авторов действительно колоссальное. Но раз уж Вы сказали о "среднестатистическом портрете", то расскажите на примере Ваших посетителей - как именно он изменился?
- Поскольку мы работаем с вами в одном интернет-сегменте, то со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что и изменения у нас будут идентичными.
Самое главное - это то, что изменился сам интернет. Мы с вами вместе уже сколько времени? 10 лет! 10 лет назад интернет был, можно сказать, основным доступным неограниченным источником знаний, и сюда приходили люди за новой информацией, за расширением кругозора. Также не забывайте, что 10 лет назад было пиковое время расцвета эзотерики и повышенного интереса к магии, мистике и всему, что с этим связано. Соответственно, и люди были достаточно любопытные. Они тщательно искали, углублённо изучали, любили дискутировать, пытались докопаться до самой сути процессов и явлений. И всё это в совокупности имело колоссальный интерес как к вашему проекту в целом, так и к моей деятельности в частности.

Что мы имеем сегодня? Прошло всего 10 лет, и продажи компьютеров и комплектующих к ним стремятся к нулю. Программное обеспечение для них считается устаревшим, и с каждым годом остается всё меньше программ, которые как-то поддерживаются разработчиками. Зато теперь почти у каждого - от ребёнка в детском саду до пенсионера - есть смартфон, в котором имеется сразу всё - от интернета до фотоаппарата. И для большинства людей смартфон служит теперь не как источник знаний, а просто как средство общения в соцсетях. А они, по большей части, предполагают общение короткими фразами или даже просто картинками. И если кто-то и будет читать длинные аналитические тексты, то это точно единицы людей, и наверняка это будет какая-то специализированная информация, и уж точно не многостраничные философские труды. Поэтому вот вам и изменения. Если раньше пользователи были готовы часами изучать нюансы энергетического строения тела и основы медитации, то сегодня они требуют максимально кратких ответов на свои вопросы - или "да" или "нет".

Это особенно отмечаю по своим посетителям. Многие, кто пользовался ранее моими консультациями, помнят, что в качестве ответа они получали многостраничный текст, который я готовил несколько дней, и который иногда приходилось читать несколько часов. Многие, кстати, признаются, что они и сейчас, спустя несколько лет, перечитывают мои письма, и при этом находят что-то важное для себя именно сейчас, в новой жизненной ситуации. Честно говоря, я подобного не планировал, поскольку большая часть той информации касалась именно того периода, когда ко мне обращались, и я точно не предполагал, что ею захотят воспользоваться спустя несколько лет! Так вот. Всё это было раньше. Сегодня никто из обращающихся не хочет ждать несколько дней мой ответ, люди вообще в лёгком шоке от того, что им придётся что-то читать! Сегодня вообще мало кто хочет читать длинные тексты! Люди требуют консультации "здесь и сейчас"! Они хотят в телефонном режиме за 15-20 минут решить все свои проблемы!

И в этом для меня есть некоторая сложность. Когда я работал в старом формате, я знал, что у меня есть целый день, когда я могу выкладывать несколько больших раскладов, просматривать взаимосвязь информации в этих раскладах, анализировать варианты различного развития событий, потом собирать всё это в единое целое и подводить краткий итог. Сейчас об этом просто не может быть и речи. В онлайн-режиме, если я начну делать такие большие расклады, человек может и заснет, пока будет длиться пауза. Ну уж точно потеряет интерес к происходящему. Поэтому у меня фактически есть 10-15 секунд на то, чтобы сделать расклад, увидеть в нём самые главные и важные моменты и выдать максимально краткое "итого", поскольку спрашивающий задаёт новые вопросы, для которых необходимо сделать новые расклады и дать следующий ответ. В этом, на самом деле, и возникает сложность. Мне не совсем удобен такой формат, я в данном случае всё же несколько консервативен. Мне надо сосредоточиться, подумать над увиденным, проанализировать информацию, сделать какие-то выводы. Я не могу слишком легкомысленно относиться к подобным вещам, ведь в реальности бывают ситуации, когда от принятого решения будет зависеть дальнейшая судьба человека. Так что вот вам и ответ - как изменился портрет посетителя. Сегодня все хотят быстрых решений, и лишь единицы готовы действовать вдумчиво и последовательно.

- Сейчас многие гадалки и прорицатели ушли в видео-формат, публикуют различные видео на своих youtube-каналах, и там таких видео уже очень много. Почему не хотите создать свой канал и выйти к людям в таком актуальном формате?
- Если бы у меня было желание работать в таком формате, я бы, наверное, мог стать одним из пионеров этого направления. Мысли на эту тему были, когда youtube-общение только начиналось, и несколько раз мне даже советовали заняться этим целенаправленно. Долго думал, кое-что пробовал, но понял, что это не моё. Несмотря на то, что это направление сейчас мега-популярное, и в онлайн-видео ушли все новости, обучение, работа и т.д., мне внутренне это неприемлемо. Я привык готовить материал, тщательно прорабатывать каждое слово, каждый знак пунктуации, каждый абзац. Что-то перечитывать, редактировать, корректировать. Всё это исключительно для того, чтобы в итоге получился качественный материал, который может быть актуален для пользователя и максимально универсален. В видео-формате, да ещё в онлайн-режиме, это сделать практически нереально. Будут оговорки, будут неточности, будет масса неучтённых моментов и других погрешностей. Обязательно найдётся кто-то, кто прицепится к какому-то неудачному моменту и непременно "сделает из мухи слона". В общем, внутренне не хочу этого формата для себя. И если честно, многие тематические каналы совершенно не нравятся. Одни делают запись просто подготовленного текста, и в этом теряется ощущение живого контакта, не возникает чувство участия, даже появляется ощущение, что имеешь дело не со специалистом, а просто кто-то читает случайный текст. Ещё один момент, который не нравится, это начинающие гадалки, которые хотят приобрести известность именно через youtube-общение. Как профессионалу в своём деле, очень интересно, прочитав громкий анонс или просмотрев обращающее на себя внимание превью, увидеть и понять - как оно у других. И вот разочарован. Вижу людей, которые не имея достаточной частной практики, берутся предсказывать события мирового масштаба или в пределах своей страны. Встречаются совсем юные девчонки, которые не знаю у кого учились, но в своих видео выдают прогнозы взрослым тётям и дядям, при этом советуя как правильно жить. Сначала я думал, что моя резко-негативная реакция на подобные видео - это что-то профессиональное, когда видишь чужие ошибки, недочёты, возникает желание подкорректировать, что-то подсказать. Но потом начинаю читать комментарии, и понимаю, что не один я такой восприимчивый. Многие не могут сдержаться и прямым текстом указывают авторам на их непрофессионализм и грубейшие ошибки. Указывают на неверные толкования карт, на неправильную взаимосвязь, на ошибочные моменты в раскладах. И одно дело, если бы это было просто развлекательное видео - ну посмотрели и ладно. Но это ведь люди, которые дают советы и рекомендации. Это люди, которые своими гаданиями влияют на судьбу другого человека! Именно поэтому, ну и по ряду других причин, которые не хочу озвучивать, для себя решил, что не буду публично появляться в таком формате. Пусть будет меньше известности и популярности, но продолжу работать в привычном и удобном мне режиме.

- Изменился формат, появились другие "потребители" ваших услуг. А изменилась ли тематика вопросов, с которыми теперь обращаются?
- Да, изменилась, причём довольно существенно. Раньше, конечно же, подавляющее большинство людей спрашивали об отношениях. Многие любили анализировать прошлое, свои ошибки, причины и следствия различных жизненных ситуаций. Было немало каких-то философских вопросов, связанных с пониманием себя и своего места в этой жизни. Поскольку в целом и интерес у людей к эзотерике пропадает, то и консультаций таких становится меньше. Сейчас они стали больше потребительские, если так можно выразиться. Посетители больше интересуются вопросами работы, бизнеса, значимыми бытовыми моментами своей жизни. Если сказать покороче, то понятие "бытовые ситуации" будет более точно характеризовать тематику вопросов, которые задают сейчас чаще всего.

- Вы сейчас упомянули, что интерес к эзотерике у людей уменьшается. Об этом говорили в частных беседах и ранее. С чем это связано и что происходит в настоящее время в теме эзотерических мероприятий?
- Не могу утверждать однозначно, что была какая-то одна причина, думаю, что причин было много. Интерес к эзотерике был на подъеме, наверное, два десятка лет. Когда в начале 90х годов прошлого века для массового потребителя стала доступна йога, то это стало, наверное, стартом интереса к оккультным наукам. Появились первые семинары, печатные издания переводов тематических книг передавались из рук в руки и зачитывались до дыр. Там же параллельно пробуждался интерес к различным способам ясновидения, и это расширяло круг интересов людей, поскольку йога тогда была представлена преимущественно направлением хатха-йоги, и не у всех её изучение заканчивалось удачно.
Потом начали появляться различные приезжие гуру, а ещё некоторое время спустя и местные наставники, прошедшие обучение у известных мастеров. Далее всё шло по нарастающей. Интересующимся было мало этих знаний, поэтому стали развиваться смежные направления - как оздоровительного, так и религиозного толка, да и просто философского тоже. Об этом, на самом-то деле, можно говорить часами! Но думаю, что необходимости в этом нет. Те, кому сейчас за 40, всё прекрасно и сами помнят, а у тех, кто помладше, сегодня есть интернет, и им сложно представить те далёкие уже времена, когда люди, после работы на заводе, собирались в полуподвальных помещениях районных школ или спортивных клубов и за немалую плату внимали каждому слову, каждому жесту приезжего наставника.

Всё это развивалось по нарастающей аж до 2010го года приблизительно. Тогда все уже переориентировались на ожидание конца света 2012го года, и началась новая волна этого движения, всё более коммерциализовываясь. Ну а когда ничего не произошло, и "день конца света" прошёл совершенно обыденно... Вот тогда, как мне кажется, и произошёл некий переломный момент. Как бы смешно это ни звучало, но многие себя почувствовали обманутыми, а поскольку это носило массовый характер, то и угасание интереса к происходящему стало массовым. И никакие пояснения, переносы дат уже не могли остановить эту волну. Люди стали искать что-то более реалистичное, что-то более ощутимое. И вся эта философия стала для многих бесполезной. Тиражи эзотерической литературы существенно уменьшились, тематическая музыка стала терять былую популярность, а живые эзотерические мероприятия стали менее многочисленными.

Что происходит сейчас? Иногда мне кажется, что особо интересного в мире эзотерики уже и не происходит. Несколько крупных школ, имеющих большое количество последователей, периодически собираются в формате коллективных мероприятий, но это уже не столько обучающий формат, сколько встречи единомышленников. Массовые эзо-фестивали, которые проходили в этом году, как ни странно, были ориентированы на молодежь. Причём их программа не предусматривала глубокое изучение медитации как процесса внутреннего поиска, у них уклон делался на массовку, а само действо было похоже на большую молодёжную тусовку с этно-танцами, визуальными фокусами и яркими красками...

Не знаю... Всё это это совсем не похоже на ту "классическую эзотерику", когда ищущего направляли на поиск смысла жизни внутри, на тишину медитации, на познание законов Вселенной, на поиск ответов на внутренние вопросы... Я думаю, что в обозримом будущем будет какая-то другая терминология, будет новый формат для современной эзотерики. Но скорее всего, это будет уже не эзотерика, это по сути будет точно что-то другое... Что-то, что будет интересным и востребованным новым поколением...

- Почему Вас не бывает в различных шоу, на фестивалях и других тематических программах, связанных с магией, ясновидением, эзотерикой и подобным?
- Назову две основные причины. Одна личная, другая - эзотерическая. Личная - это то, что я не люблю публичности. У меня это внутренне вызывает дискомфорт, и я просто не хочу переступать через себя, делать что-то через силу. В разные периоды моей деятельности такие предложения неоднократно поступали - участие в передачах, раскрутка как бренда, участие в крупных мероприятиях, и даже съёмку фильма предлагали. Отказался. Сейчас у каждого есть смартфон, и почти каждый мнит себя блогером. Что-то снимают, выставляют всё это в интернет, любят красоваться, показать себя, свою жизнь. Раньше многие мечтали попасть "в телевизор", "в газету", "в журнал", на сцену, то есть получить какое-то публичное признание. Я же наоборот - всегда избегал такой популярности. Наверное, это что-то внутри толкает человека стать известным. В молодости я многое видел "за кулисами" радио и телевидения, и наверное с тех пор у меня к этому внутренняя неприязнь.

Ну а эзотерическая причина... Я упоминал, что я по своим внутренним убеждениям склоняюсь к классической эзотерике. В самом начале пути, когда был самый активный период развития интернета в виде форумов, я искал единомышленников. Познакомился с самыми разными людьми. Со многими даже состоялись встречи в реальной жизни. Но в итоге пришёл к выводу, что на этом пути не может быть совсем близких единомышленников, которые останутся с тобой надолго. Да, есть общие интересы, могут быть общие цели, но... У каждого свой путь. И эзотерические пути расходятся гораздо быстрее, чем в бизнесе или в личной жизни. Поэтому, этот путь - это путь, который необходимо пройти в одиночку. Только так и никак иначе.

И кстати, я лет пять назад говорил, что ни разу не встретил специалиста в области магических или эзотерических наук, который бы посетил массовый семинар или другое мероприятие, и после этого стал серьёзным специалистом в этой области. С тех пор прошло уже много времени, и я по-прежнему в этом убеждён, т.к. до сих пор не встретил такого человека. Поэтому если кто-то задумывается на эту тему из читающих наше интервью - возьмите себе на заметку: если хотите по-серьёзному, будьте готовы на этом пути быть один. Даже если вам встретятся самые лучшие наставники, это будет кратковременно. И ваша главная задача - получить от них максимум ответов на интересующие вас вопросы. А потом эту теорию сразу же трансформируйте в практику, ибо теоретическое знание, не реализованное на практике - абсолютно бесполезное знание.

- Раз уж зашёл разговор на эту тему, то в каком возрасте, по Вашему мнению, следует связывать свою жизнь с эзотерикой или магией?
- Если магия - это ваш путь, то эта сила будет незримо вести вас с детских лет. Вас будут направлять, подталкивать, будут происходить различного рода ситуации, которые просто не дадут свернуть с этого пути. То есть, в этом случае не получится ни спрятаться, ни скрыться! Кстати, открою вам один секрет. Один из самых популярных вопросов, с которым обращались раньше ко мне, и я уверен, что не только ко мне - это можно увидеть в том числе на различных магических форумах - это вопрос "посмотрите, а есть ли у меня какие-нибудь магические способности?". Так вот: если кто-то задаёт такой вопрос, то правильный ответ на него - "Нет!". Несмотря на то, что у тарологов даже есть специальные расклады для определения магических способностей человека, на практике ситуация выглядит гораздо прозаичнее. У кого эти способности есть - он это не сможет не знать, а у кого их нет - будет приставать ко всем, кто хоть как-то связан с мистикой, в надежде на положительный ответ!

Ну а что касается эзотерики, то я думаю, что здесь самый подходящий возраст - это приблизительно 30-35 лет. Это важно для того, чтобы этот выбор был осознанный, а не просто уходом от реальных проблем. Это особенно важно потому, что раннее увлечение эзотерическими науками может испортить вашу жизнь, и вы упустите что-то важное. Конечно, это идеальный вариант, и в жизни так не бывает. Но основной посыл - приход в эзотерику должен быть осознанным. В 20 лет надо учиться, получать знания, которые помогут найти своё место в жизни, прийти к какой-то стабильности. В 25 следует строить карьеру, развивать бизнес, обеспечить материальный и финансовый успех. Потом - семья, дети. И если после всего этого возникнет ощущение, что в жизни чего-то не хватает - отправляйтесь на поиски! Ещё раз подчеркну, что это - максимально возможный идеальный вариант. На практике люди стартуют и в 15 лет и в 50, и у каждого есть свои успехи, и у каждого этот путь по-своему интересен. И не всегда он бывает гладким...

- Давайте поговорим о Ваших проектах. По поводу консультаций в целом понятно - стало меньше желающих погадать, изменился формат и тематика. А что с обучением гаданию? Почему это направление Вашей деятельности прекратилось самым первым?
- С обучением было очень интересно, но очень непросто. Когда я начинал обучать работе с картами других, у меня была цель - подготовить специалиста-практика. Чтобы человек после прохождения курса стал практиковать и помогать другим. Для этого была разработана специальная программа индивидуальных занятий. Смысл был в чём. Я рассказываю теорию, даю рекомендации как выучить, как понять и как применить. Чтобы я был уверен в том, что всё понято верно, вся теория должна была подкрепляться практикой. И по факту с каждым учеником - потенциальным и состоявшимся - возникали какие-то нюансы. Многие так и не начинали обучение, поскольку такой формат их пугал. Многие хотели курсы, чтобы послушать и ничего не рассказывать. А в чём тогда смысл? Я всегда настаивал - делайте больше практических заданий, вытягивайте из меня как можно больше нюансов, информации. Ошибайтесь в период обучения - будем вместе разбирать ошибки.

Проблемы возникали также и по окончанию курса. У человека всё отлично получается, я вижу, что есть заметные успехи. И тут - неожиданность: "Я боюсь людям гадать". Ну здрасьте - а зачем тогда необходимо было тратить столько времени на учёбу? И это "боюсь" - самая частая причина остановки в дальнейшем развитии. Особенно меня это расстраивало в тех случаях, когда у только подготовленной гадалки в прямом смысле слова была очередь желающих погадать и узнать будущее.

Такого рода нюансов было достаточно много, думаю не стоит их перечислять. Просто каждая такая остановка меня очень сильно расстраивала. Особенно учитывая, что у людей была гарантированная моя поддержка - я всегда при необходимости подсказывал и корректировал их расклады. И даже, кстати, до сих пор, есть одна ученица, которая старше меня возрастом, и уже лет пять, если не больше, раскладывает знакомым, но периодически обращается за уточнениями. Говорит - Мишенька, у меня так мало опыта, я ж всё ещё только учусь, уже не откажи, подскажи!

Но в целом, основной причиной было то, что моё обучение не получало ожидаемого продолжения. Честно скажу - я даже сейчас не понимаю, в чём могла быть ошибка с моей стороны, и что я мог бы сделать иначе, чтобы изменить ситуацию. Я ещё до начала обучения просматривал - могу ли обучить обратившегося ко мне, мы предварительно общались, обсуждали различные организационные нюансы, я смотрел - действительно ли мы понимаем друг друга. Потом в каждом случае мы работали столько, сколько было необходимо для результата. Но вот с этим "боюсь" я так и не смог что-то сделать. Ну не гадать же людям через силу, переступая через себя? В итоге, многие люди, имея уникальные знания, просто боятся их применить. Я уверен, что каждый из моих учеников, кто прошёл обучение до конца, может хоть прямо сейчас взять карты в руки, сделать расклады и увидеть в них ответ на заданный вопрос. И в основном из-за подобного я и прекратил обучать новых людей. Наверное, я даже немного жалею об этом, поскольку с каждым учеником и ученицей было по-своему интересно работать, я обожал их вопросы, и в процессе обучения не раз открывал для себя что-то новое, что-то интересное, чего просто не замечал в повседневной жизни.

- Сколько времени надо, чтобы научиться гадать?
- Это очень индивидуально. Если у кого-то достаточно свободного времени, чтобы целый день обучаться, если при этом информация понимается и запоминается очень быстро, то достаточно будет несколько недель углублённой работы, чтобы постепенно приступать к самостоятельной практике. В реальности так бывает редко, и не каждый готов полностью себя посвятить этой деятельности. Поэтому этот процесс обычно растягивается на несколько месяцев регулярной ежедневной работы над теорией и практикой. Но это совсем не значит, что в течение этого времени кто-то не сможет гадать. Практика начинается практически сразу. Понятное дело, что с конспектом, со шпаргалками, подсказками и ошибками. Поэтому нет какого-то чётко обозначенного срока. Это не тот случай, когда следует торопиться, поскольку вот эти заложенные в период обучения знания станут основой для будущих гаданий, и переучить что-то будет сложно, т.к. должно возникнуть внутреннее чувство, когда толкование карт происходит на уровне интуитивных ощущений, а не чётко обозначенных трактовок. Тогда любая другая информация, которую интересующийся будет находить в дальнейшем, будет частным дополнением, а основа, полученная в период обучения, останется навсегда. В целом, общий маркер для понимания того, научился человек гадать или нет - это максимум практики и отслеживание результатов. Если всё сбывается - отлично. Не сбывается или сбывается не так - анализируй, ищи где ошибка. Это самое главное. Здесь очень важно - зачем вообще человеку хочется этому научиться. Если есть необходимость заглядывать в будущее регулярно - это одно дело, и этому следует учиться. Но если есть необходимость просто единоразово что-то узнать - лучше один раз обратиться к специалисту, выяснить необходимые нюансы и жить дальше обычной жизнью. И не стоит тратить время и прилагать усилия, чтобы в это вникнуть. На самом деле, и погрузиться в эту сферу непросто, а выйти из неё - ещё сложнее.

- У Вас наверняка есть статистика положительного и отрицательного результатов гаданий. Могут ли гадания навредить человеку?
- Да, помимо помощи, гадания могут сыграть и негативную роль в жизни человека. Это, кстати, одна из причин, по которой я иногда отказываю в консультациях, если вижу, что человек обращается ради развлечения или от скуки, а в реальной помощи не нуждается. Очень часто гадания помогают принять правильное решение в сложных ситуациях, иногда помогают сэкономить время в случае необходимости какого-то выбора, в некоторых случаях показывают действительно важную информацию, которая человека может уберечь от неприятностей. Но если человек обращается, чтобы узнать чужие секреты, чтобы помешать другому в реализации его планов или по другим неблаговидным причинам - это неправильно, и так делать не стоит. Я думаю, что молодые гадалки могут раскрывать такую информацию, даже сами не понимая последствий своих действий, но те, кто постарше и опытнее, в большинстве случаев откажут в такой помощи. В целом, гадания - я сейчас подразумеваю не только карты, а любой способ - это важный инструмент получения информации, и здесь главное - уметь правильно им пользоваться. Даже встречающиеся вам в повседневной жизни знаки - это тоже значимый способ корректировать свою жизнь и свои планы, просто не многие об этом задумываются. И зачастую именно от человека будет зависеть - будет ли от гаданий польза, или наоборот - они принесут человеку вред. И всегда очень важно правильно понимать друг друга - того, кто гадает, и того, кому гадают. Ведь даже благоприятное предсказание может обернуться разочарованием и ухудшением жизненной ситуации.

Ну давайте для примера возьмём простую, но достаточно популярную ситуацию. Вот приходит человек с вопросом - возьмут ли меня на работу в такую-то фирму. Допустим, мы видим положительный ответ. И в этом случае очень важно человеку рассказать и пояснить, в чём именно заключается это "да". Ведь в колоде Таро больше пятидесяти карт могут дать положительный ответ на этот вопрос. Но при этом столько же будет нюансов. Это может быть "да", когда вопрос надо решать срочно, буквально сразу, даже не уходя домой после приёма, иначе момент будет упущен. Это может быть "да", когда ещё не время, и необходимо подождать (пока откроется новый филиал, пока другой работник уйдёт на пенсию, другую должность, когда начнётся новый финансовый год, когда руководитель будет на месте после командировки и масса других причин). Это может быть "да", когда спрашивающему надо будет обратиться за помощью к кому-то, кто там уже работает из знакомых. Это может быть "да", когда необходимо чему-то доучиться, чтобы соответствовать занимаемой должности. Это также может быть "да", но при этом успеха в конкретной организации спрашивающий не достигнет. И ещё масса других вариантов. И это всё надо озвучивать, это всё необходимо пояснять в каждом конкретном случае. Бывает такое, что человек услышал хорошее предсказание, сидит и ждёт пока оно исполнится. При этом момент, когда надо было действовать для того, чтобы получить желаемое, потерян, и благоприятно складывающиеся обстоятельства были упущены.

Поэтому нюансов в этом деле масса, и во всём этом необходимо разбираться. В связи с этим я всегда рекомендую обращаться к предсказаниям только в том случае, если для вас это действительно важно, и вы готовы принимать активное участие в реализации полученных предсказаний - использовать благоприятные возможности, и не стучаться в закрытые двери, то есть там, где шансов на успех просто нет.

- Вы сами пользуетесь своими гаданиями или предсказаниями других?
- Да, иногда пользуюсь. Но это бывает не так часто. Конечно, если мне необходимо найти ответ на какой-то вопрос, и это возможно решить с помощью расклада карт - я однозначно сделаю расклад и приму необходимое мне решение. Ещё иногда читаю прогнозы, которые периодически приходят в давних рассылках от других авторов. Но я их, наверное, воспринимаю по-своему. Я исхожу из того, что если кто-то делает прогноз по-настоящему, не зависимо от того каким способом - расклады карт, астрология, нумерология, руны или другие способы, то результат у всех будет приблизительно одинаковый - это уже проверялось много раз. Поэтому, читая прогноз специалиста, которому доверяю, я выделяю в нём ключевые моменты и сопоставляю эту информацию со своими планами.

Поясню, чтобы было понятнее. Если в прогнозе написано, что этот период следует уделить вопросам работы и бизнеса - значит, нужно выкладываться по максимуму, особенно если у вас предполагаются какие-то сделки, заключение договоров и подобное. Если написано, что не стоит решать финансовые вопросы, то лучше вообще отстраниться от этой составляющей, и уж тем более не брать и не занимать денег. Если кто-то пишет, что в такой-то период не стоит плыть против течения, это значит, что лучше вообще не решать какие-то важные и судьбоносные вопросы и настаивать на своём. Лучше переждать подобные периоды, а потом с лёгкостью сделать отложенные дела. То есть, можно брать любое универсальное предсказание и просто сопоставить с вашей текущей ситуацией. Ещё раз повторюсь - это должен быть проверенный лично вами специалист, прогнозы которого сбываются в вашей жизни. И здесь уже не столь важно - какими средствами получения информации пользуется автор таких прогнозов.

- Ещё один проект, который Вы активно развивали, это Звезда Эрцгаммы. С ним тоже, наверное, были и положительные и отрицательные моменты?
- Да, Звезда Эрцгаммы - это неотъемлемая часть моей жизни. Я-то этой темой углубленно интересовался ещё с середины 90х годов прошлого века! Помню, когда у меня появился самый первый экземпляр, я его просто боготворил. Изучал как он работает, скрупулёзно выяснял нюансы - разумеется, методом проб и ошибок. Когда уверенность стала однозначной, и сомнений не оставалось, стал предлагать друзьям и знакомым тоже попробовать на себе его действие. Тогда было немало единомышленников по эзотерической тематике, поэтому было реально интересно.

Ну а спустя несколько лет обстоятельства сложились достаточно интересным образом, и с одной стороны, стало необходимо предлагать людям какой-то доступный магический инструмент коррекции жизни, в дополнение к гаданиям, а с другой стороны - появились люди, готовые этому посодействовать. Так, в общем-то, всё и началось. Но чем больше ты что-то предлагаешь, тем больше появляется потребителей, а с ними появляются и вопросы, и даже нарекания. Всё было относительно просто, пока талисманы попадали к людям, имеющим понятие в эзотерике, и живущим в этой атмосфере - это, согласитесь, должно быть определённое мировоззрение, соответствующий образ жизни и т.д. Но потом их начали дарить, и талисманы начали попадать в руки случайным людям, если можно так выразиться. Ну во всяком случае - далёким от эзотерики и подобных дел. Их отношение было исключительно потребительским. Сегодня "я хочу", а завтра - должно быть исполнено. И никак иначе. Не исполнено желание - значит это всё обман. Отсюда и начали появляться негативные отзывы.

Думаю: надо что-то делать, поскольку было очень обидно - просто по-человечески. Начал писать подробные статьи, отвечал на вопросы - лично и публично, в общем, всё для того, чтобы у всех получалось. На какой-то момент это принесло результат. Даже самые отъявленные скептики, которые с самого начала не скрывали своего недоверия к тому, что это может работать, начали писать свои истории о том, как и что сбылось. Особенно сложно было со взрослыми людьми, которые всю жизнь проработали в НИИ или в какой-то из технических сфер, и им было важно докопаться до мельчайших деталей. Им сложно было что-то почувствовать, им надо было получить доказательства, они строили только им понятные логические конструкции, обосновывали происходящее с научной точки зрения и т.д. Но при этом с ними было и интересно.

Всё это длилось недолго. Мои статьи начали переделывать копирайтеры, они их разбавляли какой-то бесполезной информацией для увеличения количества букв, за которые им платят, и в итоге информация стала искажаться. Поскольку копирайтеры - это довольно большая тусовка (извините за сленг), где все тусят приблизительно в одних и тех же местах, то работы копирайтеров стали копирайтить их коллеги. В итоге эти статьи не несли практически никакой смысловой нагрузки. Но тем не менее, они внесли свою лепту в уничтожение здравого смысла, и самое негативное в этой истории - это то, что творческие люди, а также люди, имеющие исключительно коммерческий интерес, решили сделать что-то своё. В итоге сделали "копирайт" звезды. "Копирайт" в данном случае обязательно в кавычках. Что произошло. Они не стали вдаваться в суть, сделали свою модель, абсолютно без учета требований, на основе которых спроектирована классическая Эрцгамма, и начали запускать в массовое производство. Потом туда стали добавлять элементы творчества и скрещивать Звезду Эрцгаммы с рунами, коловратом, свастикой, цветочками, добавляли символы фен-шуй, йоги и многое-многое другое. Сейчас, наверное, для желающего приобрести Звезду Эрцгаммы самое сложное - найти классический работающий вариант, потому что сотни вариантов того, что предлагается, не имеют с классическим талисманом ничего общего, кроме двенадцати лучей. Это, кстати, вполне показательный пример того, как псевдоспециалисты благодаря раскрутке и рекламе могут угробить самое хорошее начинание.

В итоге, что мы имеем на сегодняшний день. Человек, который услышал от знакомых или прочитал в интернете о чудодейственных свойствах Звезды, хочет её купить. Разумеется, покупает то, что может найти. Понятное дело, что талисман, у которого заменили символическую суть, работать не будет. В итоге - разочарование и уверенность в том, что это обман. Так что наверняка Звезду Эрцгаммы в скором будущем ждёт такое же забвение, как и эзотерику в целом, о чём мы говорили чуть раньше.

Если об этом всём сказать покороче, то суть такова. В детстве наверняка каждый из нас мечтал иметь такую волшебную палочку, которая исполняла бы наши желания. И Звезда Эрцгаммы могла бы стать именно такой волшебной палочкой. Но как показала практика, иметь волшебную палочку - этого мало. Надо ещё научиться ею пользоваться!

- Ваши мечты или желания сбылись?
- К сожалению, да :) Мои желания были вполне реалистичны, я прилагал для их воплощения максимум усилий и использовал для этого благоприятные возможности. Но мне, как и многим, знакомо то чувство, которое наступает после исполнения желаний. Возникает вопрос "А что дальше?" Ты понимаешь, что может появиться новая цель, новое желание, и всё снова пойдёт по кругу - подготовка, старт, усилия, результат. И при этом осознаёшь, что это может быть бесконечно. Есть альтернатива - остановиться и довольствоваться тем, что имеешь; жить без роскоши и брать от жизни не всё, как многие хотят, а только необходимое. Вот, в общем-то, в этом после осуществления мечты и заключается дилемма: разорвать круг желаний или снова пойти по этому кругу.

- Что, по Вашему мнению, самое ценное в жизни человека?
- Уверен, что здоровье. Если вы будете здоровы, всё остальное достичь будет гораздо проще. Если со здоровьем будут проблемы - поверьте, тогда будут совсем другие жизненные приоритеты. Это сложно понять в молодости, но со временем это становится аксиомой.

- Какая деятельность для человека лучше - физическая или интеллектуальная?
- Думаю, что не совсем правильно формулировать вопрос таким образом. Физическая или интеллектуальная деятельность - тут уж надо выбирать что человеку ближе. Интересы и способности у каждого разные, и в плане профессиональной деятельности каждому более важно найти именно что-то своё. А вот чтобы чувствовать себя комфортно - как в плане физического здоровья, так и эмоционального состояния, в этом смысле важно жить максимально гармонично. Что я в данном случае подразумеваю. Многие люди жалуются, что, отработав целый день физически, уже особо ничего не хочется - только выспаться. А другие - наоборот: после целого дня в офисе нет настроения что-то ещё делать. В подобной ситуации необходимо внести корректировку в повседневный образ жизни. Если вы работаете физически - значит, после работы стоит действительно отдыхать, а можно заняться чем-то, что вас может вдохновить - личное творчество, посещение каких-либо культурных мероприятий, общение с единомышленниками, различные виды сознательной релаксации и т.д. А вот если работа офисная, то это рекомендуется компенсировать физическими нагрузками - посещением спортзала, другими спортивными тренировками, или просто пешими прогулками на свежем воздухе. Всё это очень индивидуально, поскольку эти советы больше подходят для жителей мегаполиса, а не сельской местности. И конечно же, так или иначе, следует учитывать и возрастные особенности, географические и другие нюансы. В подобных вопросах на самом деле универсальные советы будут неуместными, но ориентир я предлагаю именно такой.

- Сложно ли Вашим посетителям менять что-то в жизни?
- На самом деле - нет. Менять не сложно, гораздо сложнее решиться на перемены. У человека всегда есть сомнения в результате, особенно когда перемены планируются глобальные. И особенно часто возникает беспокойство в том плане - станет ли лучше в итоге. Например, человека не устраивает работа, и её необходимо поменять. Чаще всего устраиваются на такую же специальность, но в другую фирму. В результате меняется только окружение, остальное по итогу остаётся прежним. Тут и возникает вопрос - а стоило ли делать лишние движения? Поэтому в каждом случае следует анализировать причины желаемых перемен, чтобы предполагаемые изменения были благоприятными и заметными. Есть большой плюс у тех, кто ко мне обращается - в абсолютном большинстве случаев я вижу, что человек готов действовать, созрел для перемен в жизни. И в таких случаях людям после консультации проще - есть уверенность в благоприятном результате, есть понимание - в каком направлении приложить усилия.

- Как влияет научно-технический прогресс на духовность?
- Смотря что подразумевать под понятием духовности. Чаще всего среднестатистический человек подразумевает религию. Если исходить из этого, то влияние научно-технического прогресса выглядит достаточно противоположно в развитых странах и в развивающихся. Я много езжу по стране, и меня удивляет количество церквей-новостроев. В крупных городах их строят по несколько на район, хотя раньше хватало давно построенных на всех желающих. В сёлах, где раньше была одна церковь, сейчас очень много где строятся новые. Но как по мне, от этого количество верующих не увеличится, скорее наоборот - уменьшится, если рассчитывать на какую-то условную единицу - площадь, район, регион. То есть, вряд ли станет больше людей, которым это нужно. В Старой Европе, как говорят многие, такого не происходит. Там, можно сказать, обратный процесс - в зданиях церквей организованы библиотеки, там проводятся музыкальные концерты и другие мероприятия, и никто это не считает небогоугодным. При этом и уровень жизни там намного выше, ну и приоритеты другие у людей в целом.

Ну а если под духовностью подразумевать эзотерический смысл - то есть, внутренний поиск, то у людей на это просто не хватает времени. Я анализирую ситуацию в целом и вижу, что внутренний поиск сейчас интересует человека намного меньше, вся жизнь сосредоточена преимущественно на внешних вещах. Люди готовы часами заниматься в спортзале или бегать по несколько километров в день - это хорошо для физического здоровья, но это внешнее. Обратил внимание, что многие люди готовы болтать, спорить, что-то доказывать часами, и даже когда перед ними нет собеседника, они погружаются в социальные сети в своих гаджетах, и там продолжается тот же самый диалог. При этом эти же люди не могут и пятнадцати минут просидеть в тишине - она их напрягает, а может даже пугает. Такое ощущение, что они просто боятся остановиться и заглянуть внутрь себя. И чтобы этого не произошло, максимально погружают себя во внешний мир. Наверное, миру сейчас нужно какое-то новое знание, которое могло бы вернуть человека к духовности. Но сейчас это наверняка сделать сложнее, чем десять лет назад. Прежде чем познать внутренний мир, надо вернуться из виртуального мира в реальный, а это - промежуточная остановка, и она сегодня дальше, чем была всего несколько лет назад.

- Как Вы считаете - кризис, который происходит сейчас, сможет изменить мир?
- Мир уже начал меняться из-за кризиса. Появляются новые нормы и правила, которые сегодня воспринимаются непривычно, но вскоре станут обыденным делом. Люди стали намного меньше перемещаться в масштабах всего мира. Это ведь тоже приведёт к определённым последствиям. Происходят банкротства маленьких предприятий, которые не смогли выдержать новых ограничений. И это только начало. Будут, к сожалению, банкротства и крупных предприятий, что приведёт к ощутимым региональным последствиям. В этот же период меняется политический ландшафт в мире, и это также будет ощутимо в ближайшие годы. Я не хочу детально останавливаться на своём видении геополитической ситуации, поскольку не люблю, когда это связывают с мистикой и эзотерикой. Но отвечая на ваш вопрос, буду утверждать: мир изменится. Мир будет изменяться ещё быстрее. Это будет проявляться во всех его составляющих - технологической, экологической, экономической, медицинской - все-все-все сферы человеческого бытия станут другими в самом обозримом будущем.

Ну а людям не стоит думать, что кризис их не коснется. Его последствия ощутит без преувеличения каждый, но в различной степени. Ведь вспомните с чего всё начиналось? Остановили полёты, закрыли границы. Многие говорили: "Ну, я не летаю, меня это не касается совершенно". Сначала не коснулось. Потом не стало туристов, и последствия ощутили отели и многие кафе-рестораны, которые жили за счёт приезжих. Эта цепочка стала двигаться дальше - уволившиеся люди вынуждены искать другую работу, а это стало не так просто. Поставщики товаров и продуктов начали терять своих оптовых клиентов, и ситуация затронула очередную группу и отрасли. Поскольку самолёты не летают, транспорт меньше ездит, значит меньше потребность и в обслуживающем персонале, и вряд ли кто-то сегодня купит новую технику, которая была заказана или уже готова. Это масштабно застронет промышленность, которая состоит из огромного количества составляющих звеньев. И эта ситуация будет расширяться всё сильнее, всё глубже и дальше, затрагивая всё новые и новые сферы - прямо или косвенно. И таким образом, если кому-то удастся укрыться от влияния всего происходящего - можете считать себя просто счастливчиком!

- В завершении нашей встречи хотелось получить прогноз на будущее для нашего проекта "Звёздный Путь"...
- ... Мне, как и вам, в данном случае не хотелось бы называть всё своими именами, поэтому отвечу несколько творчески и метафорично: "Всё, что имеет начало, то имеет и конец" - так, кажется, говорят?

- Грустно... Неужели всё так плохо?
- Нет, на самом деле - нет. Ведь любое окончание старого - это всегда начало нового. Когда мы с учениками завершали курс обучения, то разобравшись со значением карт и их толкованием, очень часто звучал вопрос: неужели теперь всё заканчивается? Что будет дальше? И вот о том, что будет дальше, нам говорит последний Старший аркан в колоде Таро - Мир. Он указывает на то, что пройден путь, который не всегда был лёгким, но завершился он успешно. И теперь только от человека будет зависеть то, что будет происходить дальше. Вы можете остановиться на достигнутом и больше ничего не делать, наслаждаясь текущим положением и своими достижениями. А можете собраться с силами и начать новый путь, но это будет уровень более высокой сложности, где будут новые цели, новые задачи, будут успехи и неудачи, победы и поражения, где всё будет другим и новым. И только вам и никому другому необходимо сделать этот выбор - остановиться на достигнутом или продолжать движение дальше!

Предсказатель Михаил, 2021

Источник Звёздный Путь