Предсказатель Михаил
Обучение Запись на консультацию Услуги
Меню сайта

Рассылка
Эзотерический вестник
"Звёздный Путь"
 

Главная » Статьи » Статьи

Эзотерика и Духовность
Эзотерика и Духовность

В последнее время всё чаще мне говорят:
- А напишите что-нибудь! С Вами приятно общаться, Вас интересно читать... Напишите!
Я не знаю что написать. Нет, правда, я не знаю. Чем старше я становлюсь, чем больше познаю мир внутри и мир вокруг, тем меньше хочется это облекать в слова. С одной стороны, потому что это мой личный опыт, который окружающими воспринимается иначе, а с другой стороны - это чувства и ощущения, значения которых трудно описать словами так, чтобы понял каждый, ведь восприятие индивидуально.

Каждый из нас познаёт мир, и каждый это делает по-своему. Одни живут обычной мирской повседневной жизнью, радуясь предоставляемым этой жизнью удовольствиями: кто-то довольствуется времяпровождением в шумных компаниях, алкоголем и сексом, кто-то познает мир через творчество или искусство - у каждого свой путь. Многие стремятся к духовным практикам, так широко нынче распространенным, посещают семинары, ходят в школы по интересам, просвещаются и практикуют, практикуют и практикуют... Многие не чувствуют необходимости в большой толпе единомышленников, и прекрасно чувствуют себя в одиночестве, познавая самостоятельно и ни на кого не возлагая ответственность, кроме как на самого себя.

Люди придумали огромное количество путей самосовершенствования и познания, и в настоящее время каждая из систем трансформируется в нечто более современное, подходящее каждому, порой даже теряя первоначально заложенный смысл. Йога, столетиями практикуемая на Востоке и бывшая нелёгким путём совершенствования духа и тела, в настоящее время настолько упрощена для живущего в мире скоростей современного человека, что больше напоминает гимнастику для тела, чем тренировку сознания. На помощь желающим стать "светлым и духовным" пришла система Рейки, где за немалую плату новомодные гуру с дипломами международного образца гарантируют за деньги преодолеть тернистый путь учения без усилий со стороны неофита, и после инициации стать обладателем божественной силы. Каждый желающий может записаться в школу эзотерики, которые в огромном количестве открываются в крупных городах и за пару-тройку месяцев занятий пару раз в неделю стать дипломированным целителем. А если человеку некогда посещать эзотерические школы, к его услугам заочные курсы - вам вышлют все необходимые материалы, и уже через несколько месяцев за н-ную сумму денег вы станете экстрасенсом. Станете или нет - это уже другой вопрос, но в полученном свидетельстве будет написано именно это.

Как бы там ни было, человека по прежнему привлекают яркие лозунги и новомодные веяния, и многие до сих пор верят, что настоящие знания можно достичь без усилий - лишь заплатив немного денег и получив заветную бумагу с яркой печатью, которая за пределами "духовной школы" не имеет никакой силы. И именно в этом заблуждаются, т.к. путь духовных поисков и самосовершенствования - это, наверное, единственное, чего по прежнему нельзя купить за деньги. Удивительно получается, ведь деньги на то и были придуманы, чтобы можно было купить всё, что угодно. Вы можете прийти в магазин и купить себе пищу, в другом магазине можете купить одежду, имея много денег, можно купить имущество. Многие за деньги покупают любовь, закрывая глаза на то, что в ней нет искренности, многие приобретают дипломы, но в них нет знаний. Но никто не задумывается - зачем нужен диплом, если он не подкреплен знаниями. Тем более, если речь идет о том, что человек становится на путь развития личности и самопознания. Ведь ваша цель, по идее, это переход но новый уровень восприятия окружающего мира, путь непрерывного познания и перемен.

Чаще всего, рассказывая о том, зачем искатели становятся на путь познания, многие говорят: "Я хочу стать духовнее", "я хочу стать эзотериком". Но при ближайшем рассмотрении не могут толком пояснить, что же такое духовность и кто такая эзотерика, при этом варьируют такими мудреными и заумными фразами как "эзотерическая духовность" и "духовная эзотеричность". Они посещают "духовные школы", ходят на "эзотерические семинары", скачивают гигабайтами "умные" фильмы из интернета, покупают килограммы мудрых книг, но... Но почему-то нет результата. Прочитав книгу, посмотрев фильм, посетив семинар, человек воодушевляется, возникает ощущение внутренней уверенности, но куда-то, увы, исчезает, лишь только перевернута последняя страница, закончились титры или закрылись двери школы. Всё возвращается на свои прежние места. Гуру уехал, а человек остался один с прежней реальностью. Почему это так? Неужели всё, что пишут в книгах и показывают в фильмах - неправда? Нет, всё правда. Всё кажется настолько понятным, настолько простым, что... в это не верится и даже не хочется делать, т.к. убеждение самого себя, что "это всё просто" и "я всё могу и так" одолевает, соответственно - ничего не делается, и как следствие - в жизни ничего не меняется. Искатель оказывается в замкнутом круге своих обыденных проблем, который, кажется, невозможно разорвать.

Однако, всё ли так страшно? На самом деле - нет.
Многим, кто задумывался над затронутым вопросом, интересно - что же делать? Ответ прост: что бы Вы ни делали, необходимо понимать - чего же в конечном счёте хотите достичь. Если хотите стать более духовными - определитесь чем для вас является духовность, если хотите стать более эзотеричными - поймите, что для вас будет мерой эзотеричности, если вы хотите достичь цели - определитесь, что будет считаться точкой её достижения. Это - ваш первый шаг - отправная точка, без которой дальнейшее движение будет просто бессмысленным. Ведь если на вашем пути нет цели, вы никогда не поймете, что чего-то достигли. Если вы не знаете чего хотите достичь - вы никогда не поймете, что что-то уже получили. То есть, что бы вы ни делали, к чему бы вы ни стремились - вы должны понимать, хотя бы для себя, что вы делаете и для чего вам это нужно. А иначе посещение "духовных школ" будет для вас бесконечным и непонятным процессом, и на вопрос - а что же изменилось в вашей жизни, единственным ответом будет - "Я стал(а) духовнее, я стал(а) эзотеричнее", а на самом деле - реальных изменений в жизни не будет!

Искренне желаю вам успехов на том пути познания, какой бы вы ни выбрали! И помните - настоящие результаты проявляются не только в сознании, но и в вашей реальной повседневной жизни!

Автор Предсказатель Михаил

| Теги: медитация, магия, Знание, наставник, самосовершенствование, эзотерика, путь, духовность, познание

Статистика


Copyright tarolog.at.ua © 2017